Описывать Париж по большом счету бессмысленно. Не потому, что писать не о чем — боже упаси! Просто этот город как ни один город в мире не хочет укладываться в рамки и соответствовать стереотипам. Всякий слышал о кофе с круассанами, вечерних бистро с шумными столиками, запахе жареных каштанов на парижских бульварах...

но для кого-то Париж — это гулкий полумрак Нотр-Дама, тихий шепот туристов в залах Лувра и почти безлюдный, застроенный старинными особняками остров Сен-Луи. Для кого-то столица Франции — прежде всего Эйфелева башня, памятник «эпохе пара и электричества», а современные архитекторы отправляются в Париж, чтобы вдохновиться авангардными линиями квартала Дефанс и башни Монпарнас.

Париж — это настоящий океан. Бросьте в него лот, и все же глубины его вам не узнать.
Оноре де Бальзак

Париж одновременно элитарен и демократичен, весел и грустен, ярок и слегка размыт дождями, как на картинах Писарро — и у каждого он свой. А чтобы открыть Париж для себя, влюбиться в него и оставить в нем частичку души, нужно не так уж и много — просто в нем побывать.

Округа Парижа

Париж прекрасен и опасен. Если с первой его стороной хочется знакомиться бесконечно, то вторую лучше оставить на экранах в кинолентах Люка Бессона. Конечно, неосторожного туриста могут лишить кошелька и в Лувре, и под сенью Эйфелевой башни в престижных округах первой восьмерки, но все же есть четкое разграничение города на туристические и неблагоприятные районы, и его имеет смысл придерживаться не только при выборе жилья, но и в планировании маршрутов прогулок. Париж — не только город кафе, булочных, антикварных магазинов, буржуа и хорошеньких моделей, это город иммигрантов, многонационального криминала и кварталов, где не стоит появляться даже днем.

Что привезти! Возвращаться из Парижа без подарков и сувениров — плохая примета. Такого путешественника родные не поймут, друзья не простят, коллеги затаят обиду. Да и невозможно это — приехать из столицы Франции с пустыми руками. Проблема тут скорее обратная — правильно рассчитать объем чемодана и разрешенный к провозу вес багажа. Умопомрачительные деликатесы, модная одежда, часто бесполезные, но такие милые старинные штучки с блошиных рынков и многое другое.

Кафе и рестораны Парижа

Французская столица — прекрасная возможность устроить гастрономический тур, не покидая пределов одного города, ведь Париж старательно впитал в себя все тонкости и нюансы кухонь разных провинций страны, перемешал, приправил специями и теперь выдает утонченными порциями под светом мишленовских звезд. Дорого? Порой, даже если это будет обычный деревенский рататуй. Но буквально через дорогу — намного дешевле, демократичнее и все так же изумительно. Вкусно? Конечно, тут никаких сомнений. И посмеиваться над пресловутым луковым супом и лапками несчастных лягушек может лишь тот, кто их отведал и открыл для себя все самые вкусные тайны Парижа.

Развлечения и достопримечательности Парижа

Идеальный способ предварительного знакомства с городом — подъем на Эйфелеву башню. Ажурное сооружение из металла было возведено в 1889 г. и с тех пор стало главным символом французской столицы и Франции вообще. Помимо архитектурных достоинств, башня ценна для путешественника и тем, что предоставляет отличную точку обзора главных районов и достопримечательностей Парижа — в ясный день с ее верхнего яруса можно разглядеть окрестности на 70 км.

Готовьтесь пожертвовать 30 EUR на посещение «Железной дамы»: в 17 EUR обойдется сам билет до верха, а еще в 13 EUR — почти обязательный бокал шампанского в бистро на последнем ярусе.

С высоты в четверть километра вам откроется правый берег Сены с садом Тюильри и громадой Лувра — одного из крупнейших музеев планеты. Увы, разглядеть Джоконду и Венеру Милосскую не получится — для этого придется-таки отстоять очередь (если вы заранее не обзавелись туристической картой) и проникнуть внутрь.

Если смотреть с последнего этажа Эйфелевой башни, остров Сите действительно похож на корабль, а высокий шпиль и готические башни собора Нотр-Дам, некогда служившие приютом Квазимодо и Эсмеральде, здорово напоминают палубные надстройки. Вот и разгадка непонятного девиза на городском гербе! «Корабль качается, но не тонет.» — лучше и не объяснить суть непотопляемого острова, с которого когда-то начинался город.

Если Сите — прошлое Парижа, то квартал Дефанс, расположенный к западу от Эйфелевой башни — свидетель и залог его будущего. Созданный как противовес и вызов лондонскому Сити, Дефанс в наши дни не только памятник современной эпохе «стекла и металла», но и крупнейший деловой центр Европы.

Вы можете заказать тур прямо сейчас!

Свяжитесь с нами обязательно указав наименование тура или экскурсии. После обработки запроса, наши операторы свяжутся с вами в ближайшее время.

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение